Зеленые щи с щавелем - ну очень простой рецепт | Женский сайт
Сегодня: 20.07.2018

Зеленые щи с щавелем — ну очень простой рецепт

Зеленые щи с щавелем

Зеленые щи с щавелем

С началом лета у всех нас появляется одна приятная возможность — наслаждаться свежей зеленью и овощами только с грядки. Даже если у кого-то нет дачи или знакомых со своим огородом, на ближайшем рынке можно найти, что угодно! Не исключение даже такая экзотика для городских жителей, как лесной щавель!

Блюда из щавеля

Зелень щавеля является основным ингредиентом для некоторых салатов, но самое популярное блюдо из него — это, конечно же, зелёные щи. Щавель богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, дубильными веществами, калием, магнием и кальцием. Так что, польза от включения в своё летнее меню блюд на основе щавеля, однозначно, есть. Давайте же разберём, как готовить зелёные щи с щавелем на основе одного из самых простых рецептов, используемого ещё нашими бабушками!

Что нужно для приготовления

Чтобы приготовить одну небольшую (на 3 литра) кастрюльку щей нам понадобиться:

Щавель — 3-4 пучка. Если покупаете на рынке, то достаточно одного маленького пакета плотно наполненного листьями щавеля. Когда начнёте резать, то поймёте что его там не так уж и много — 3-4 помещающиеся в руке охапки, так что за 3-4 подхода можно будет его полностью порезать.

Картофель — 6-8 средних картофелин. Если есть возможность, используйте молодой картофель. Его во-первых легче чистить, а во-вторых в нём больше витаминов и белка. Если использовать молодой картофель со своего огорода, то его можно не чистить, а только хорошенько промыть. Так все полезные свойства картофеля откроются в вашем блюде в полной мере.

Куриное яйцо. Лучше всего использовать деревенские куриные яйца. Деревенских кур не кормят никакими добавками для быстрого роста и не пичкают антибиотиками, и живут они на свежем деревенском воздухе, а не в клетках на птицеферме, поэтому и яйца у них вкуснее и полезнее!

Свиная грудинка — 100-200 грамм. Можно готовить щи на бульоне из говядины, но значительно быстрее и проще использовать обжаренную свиную грудинку, которая идеально подходит в качестве «мясной составляющей» зелёных щей.

Процесс приготовления

Картофель режем на маленькие ломтики, бросаем всё в кастрюлю с водой и начинаем варить на среднем огне.

После этого можно порезать свиную грудинку небольшими кубиками и выложить их на сковороде. На среднем огне обжариваем свинину около 5 минут так, чтобы она стала румяной и дала хотя бы 2-3 столовые ложки тука (жира). После этого можно свинину убирать с огня и ждать пока будет готов картофельный бульон. Чтобы молодой картофель разварился, от начала кипения может хватить 7-10 минут.

Вообще время приготовления зависит от величины ломтиков, на которые вы порезали картофель, а также от сорта самой картошки. Так что, лучше пробуйте, и как только картошка станет достаточно мягкой, добавляйте в бульон шкварки со сковороды вместе со всем туком,что вам удалось вытопить из грудинки. В это время можете немного присолить бульон, чтобы он не был совсем пресным.

После этого можно делать совсем небольшой огонь, только чтобы поддерживать лёгкое кипение бульона, и браться за щавель. Его необходимо поместить в металлическое сито и тщательно промыть под холодной водой. Затем возьмите столько щавеля, сколько помещается у вас в одной руке и плотно сжав этот пучок зелени, начинайте резать большим ножом с интервалом в полсантиметра или, если получается, ещё меньше. Если некоторые куски щавеля получаются слишком крупными, можете разрезать их отдельно. А вообще, когда вы бросите щавель в кипящую воду, он моментально размякнет и будет легко «разрываться» даже от помешиваний ложкой. Но лучше сразу разрезать, как можно мельче, чтобы потом не пришлось делать лишних движений.

Как только весь щавель будет «нашинкован», бросайте его в кипящий на слабом огне бульон. Щавель моментально потемнеет и наши щи станут действительно тёмно-зелёного цвета. Но это ещё не всё! Финальное и возможно самое важное действие — вбить в наши щи куриное яйцо! Лучше всего разбить его заранее в прозрачную ёмкость, например, стакан. И там слегка взбить его вилкой. Потом можно спокойно переливать яйцо в наши щи, при этом не забывая их помешивать, чтобы яйцо равномерно распределилась по всему объёму.

Сразу после этого можно накрывать кастрюлю крышкой и выключать огонь. Через 5 минут, после того как щи «дойдут», можно разливать наше произведение кулинарного искусства по тарелкам! Для заправки идеально подойдут свежая зелень укропа и петрушки и немного сметаны, соль и перец добавлять по вкусу.

Приятного аппетита!

Наша группа вКонтакте

Последние статьи

Регистрация прошла успешно!


×

Подпишитесь на наше еженедельное обновление
Получать новости
еженедельно