Хек и минтай запечённые в кефире с красным рисом | Женский сайт
Сегодня: 15.12.2018

Хек и минтай в кефире с красным рисом

Хек и минтай запечённые в кефире

Хек и минтай запечённые в кефире

Данное блюдо идеально подойдёт тем, кто следит за своим питанием, ведь основным ингредиентом является рыба, в данном случае филе хека и минтая. Морская рыба богата йодом и при этом не содержит много калорий, так что ею можно разнообразить своё меню даже, если вы на диете. Кроме того, в данном рецепте не используется майонез, вместо него взят более «здоровый» кефир. Дополнительными ингредиентами являются морковь, репчатый лук,  зелень петрушки и укропа, так что данный рецепт приготовления рыбы можно назвать на 100% здоровым и полезным. А то на сколько это блюдо вкусное, вы сможете убедиться только, когда сами приготовите его!

Ингредиенты блюда

Ингредиенты блюда

  1. Филе хека или минтая. Лучше использовать филе, а не тушки рыбы, чтобы затем не пришлось возится с плавниками и косточками. Количество рыбы зависит от размеров формы для запекания и того, на сколько человек вы готовите. На одного человека вполне достаточно 200 г. филе.
  2. Свежая морковь. Для блюдо нужно 3-4 средних морковки. В итоге натёртая морковь должна на треть наполнить вашу форму для запекания.
  3. Репчатый лук. Для блюда понадобится 3 средние луковицы. Нарезанный полукольцами лук необходимо предварительно обжарить, а затем выложить в форму для запекания поверх слоя рыбы.
  4. Зелень петрушки и укропа. По 1-2 щепотки одного и другого будет вполне достаточно.
  5. Кефир. Лучше брать самый низкокалорийный, какой только найдёте. Одной кружки кефира на стандартную порцию будет вполне достаточно. Необходимо, чтобы кефир равномерно залил рыбу, вместе с морковью и луком.
  6. Красный рис. В качестве гарнира. Из расчёта 100 г. риса на человека.

Этапы приготовления

Лук нарезать полукольцами и поставить обжариваться на среднем огне.

Обжариваем лук

Морковь натереть на крупной тёрке и выложить на дно формы для запекания, так чтобы заполнить её на 30-35%.

Выкладываем морковь на дно формы

Рыбу нарезать удобными для поедания кусочками и выложить равномерно на слой моркови.

Выкладываем рыбу

Посыпать слой рыбы петрушкой и укропом (на данном этапе можно рыбу немного присолить и поперчить по вкусу).

Добавляем зелень

Когда лук будет хорошо обжарен, вы сразу почувствуете приятный запах жареного лучка, его также можно присолить по вкусу и выложить на слой рыбы в форму для запекания. В итоге, в идеале, форма должна наполниться до краёв.

Выкладываем обжаренный  лук

Затем нужно вылить кружку низкокалорийного кефира так, чтобы он наполнил все пустоты и равномерно залил верхний слой обжаренного лука.

Заливаем кефиром

После того, как все ингредиенты окажутся в форме, можно оборачивать форму фольгой и ставить её в духовку. На среднем огне (3-ка подойдёт идеально) блюдо будет готовиться минут 40-50. После выключения желательно дать блюду дойти минут 5-6.

Оборачиваем форму фольгой

Подготовка гарнира

Чтобы такую вкуснятину не пришлось есть с хлебом, нужно заранее позаботиться о гарнире. Для запечённого в кефире хека может идеально подойти отваренный красный рис. Данный гарнир в отличие от, скажем, картофельного пюре, также очень полезен, в первую очередь благодаря богатой витаминами, клетчаткой и минеральными веществами оболочке красного риса.

Сразу после того как поставите рыбу в духовку, можете начинать варить красный рис. Время его приготовления ровно такое же, как и у нашего основного блюда. Минут 40-45 обычно бывает достаточно, чтобы красный рис стал мягким, в противном случае необходимо докинуть минут 5-10.

Готовое блюдо

Приготовленную рыбу можно подавать как с рисом, так и с практически любым другим гарниром, например, с зелёным горошком или картофельным пюре. Но, учитывая, что это блюдо такое же полезное, как и вкусное, лучше всего выбрать красный рис — в таком случае вы извлечёте из него максимум пользы.

Готовое блюдо с гарниром

Чтобы красный рис был ещё вкуснее, можно сбрызнуть его соком лимона. Однако, поверьте, и без лимонного сока блюдо получается просто пальчики оближешь!!

Наша группа вКонтакте

Последние статьи

Регистрация прошла успешно!


×

Подпишитесь на наше еженедельное обновление
Получать новости
еженедельно