Красим и декорируем пасхальные яица | Женский сайт
Сегодня: 20.07.2018

Красим и декорируем пасхальные яица

 

Варим яйца вкрутую без трещин.

Одним из главных атрибутов празднования Пасхи является пасхальное яйцо. Ими не только украшают пасхальный стол, яйцо может быть преподнесено в качестве подарка.

Еще наши бабушки окрашивали яйца в отваре луковой скорлупы, предавая им темно красный оттенок. Сегодня, шагая в ногу со временем, украшение пасхальных яиц стало более разнообразным занятием. Крашеные яйца выглядят не только празднично, но и уникально. Им не только предают неповторимый цвет, но и декорируют разными способами, используя для этого фантазию и различные материалы.

Варим яйца вкрутую

Варим яйца вкрутую

Первым шагом к украшению яйца является варка вкрутую. Для этого достаточно после закипания воды варить яйца в течении 10 минут.

При варке куриные яйца зачастую трескаются и вытекают в кипяток. Конечно, такие они уже не годятся к покраске, поверхность их не ровная и краситель обязательно проникнет внутрь. Классический способ защиты от этого – насыпать соль в воду. Но можно использовать и другой способ. Взять маленькую иголку и проколоть яйцо с широкого кончика. Содержимое через эту мелкую дырочку не вытечет, а скорлупа при варке останется целой.

 

 

Способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц.

Окрашивание яиц пищевым красителем Окрашивание яиц пищевым красителем

Окрашивание яиц пищевым красителем

1. Окрашивание пищевыми красками. Является один из самых простых по сложности способом. Для того что бы яйца получились более оригинальные, их необходимо поместить вертикально в  емкость с красящим составом, и каждые 1,5 часа доливать  небольшое количество воды, что бы окрас закреплялся последовательно плавным переходом от темного к светлому оттенку. В результате получится градуированное окрашивание с постепенным переходом цвета.

 

 

 

Окрашивание яиц пищевым красителем

Окрашивание яиц пищевым красителем

Либо поместить яйцо в краску так что бы краситель окрашивал примерно половину яйца с одной стороны, а через 2 часа другой частью погрузить в другой цвет на пару часов. Такие способы окрашивания можно комбинировать и получать красивые цветовые переходы и яркие цветные пасхальные яйца.

 

 

 

 

 

Окрашивание яиц луковой шелухой

Окрашивание яиц луковой шелухой

2. Луковая шелуха и растительные мотивы. Прежде чем приступить к окрашиванию яиц, с помощью воды на них приклеиваются листики петрушки, цветочки, веточки укропа. Яйцо заворачивают в капроновый чулок и крепко завязывают, чтобы между поверхностью скорлупы и листком не проник краситель (луковый отвар). Приготовленные яйца складывают в кастрюлю с отваром луковой шелухи и варят до закрепления цвета и готовности. Для более интенсивного цвета и контрастных печатей необходимо использовать достаточное количество шелухи.

 

 

Мраморные пасхальные яйца

Мраморные пасхальные яйца

Что бы получить мраморный рисунок, яйца обмакивают в воду и обваливают в сухой шелухе. Должно приклеится небольшое количество шелухи равномерно по всей площади, для формирования красивого рисунка на всей поверхности.  Затем заворачивают яйцо в капроновый чулок и опускают в воду, разведенную с зеленкой или луковый отвар. Варят до закрепления цвета и готовности яиц.

 

 

 

 

Пасхальные яйца расписные

Пасхальные яйца расписные

3. Роспись пасхальных яиц красками, фломастерами, лаком. Оригинальный способ украшения яиц различными узорами, цветочными композициями, каждое такое яйцо как произведение искусства. По тематике подойдет техника гжель, хохлома. Очень симпатично получается  при комбинации нескольких техник вместе. Такая роспись напоминает лоскутное рукоделие. Каждый фрагмент выполнен как отдельный кусочек. Некоторые фрагменты просты и не затейливы, другие расписные и несут в себе маленькую часть большого рисунка.

 

 

 

Роспись пасхального яйца фломастером

Роспись пасхального яйца фломастером

Можно использовать фломастеры и вместе с ребенком расписать поверхность скорлупы. Это могут быть как сложные орнаменты и кружевные узоры, так и веселые смайлы. Главное что бы совместная творческая работа принесла удовольствие.

 

 

 

 

 

 

Яйца в термоупаковке

Яйца в термоупаковке

4. Пасхальные яйца в термоэтикетке. Самый быстрый способ для ленивых. Сваренные яйца вкрутую остужаем, помещаем внутрь термоэтикетки. Затем ложем на ложку и опускаем в кипящую воду на 3-5 секунд. Термоэтикетка плотно сжимается и обхватывает яйцо со всех сторон. Таким способом за пару минут можно нарядить не один десяток яиц. Тем более выбор рисунка сегодня очень разнообразен. Детская тематика представлена сюжетами из сказок и мультфильмов, изображением любимых животных. Широко представлены природа и цветочная растительность, узоры, церковные сюжеты и изображения святых.

 

Выцарапанные рисунки по крашеному яйцу

Выцарапанные рисунки по крашеному яйцу

5. Пасхальные яйца – драпанки. Сложный требующий терпения и аккуратности способ. Острым предметом на окрашенной заранее поверхности скорлупы наносится рисунок, другими словами он выцарапывается иголкой или другим острым предметом. Чем темнее окрас яйца, чем четче будет получаться изображение.

 

 

 

 

 

Роспись яиц с помощью воска

Роспись яиц с помощью воска

6. Писанки один из старых способов. На остывшее яйцо специальным приспособлением нанося узоры горячим воском. Затем опускают в краситель и окрашивается поверхность без воска.Такое действие можно повторять несколько раз и получить сложный и красивый узор. После обсыхания счищают слой воска. Украинские писанки расписывают узорами по схемам существующим долгие годы. Каждый узор имеет определенные символы несущие сабой информацию.

 

 

 

Декупаж яиц фрагментами салфетки

Декупаж яиц фрагментами салфетки

7. Декупаж пасхальных яиц салфетками. Украсить яйцо в этой технике легко. Вырезаем из салфетки фрагмент рисунка, часть веточки, цветок, бабочку или узор. Вареное яйцо намазываем тонким слоем клея ПВА и приклеиваем рисунок на поверхность, разглаживаем. Лучше использовать не большие части, что бы исключить бугорки и складки. Всё яйцо с декупажем смазываем клеем для надежной фиксации и даем время высохнуть. Для декупажа лучше выбирать яркие цветы, узоры на белом фоне, если яйцо белое. Так рисунок будет выглядеть более четким и край вырезанного цветка не сольется с поверхностью яйца.

 

Яйца украшенные крупой

Яйца украшенные крупой

8. Декорируем натуральными материалами. Сваренное вкрутую яйцо смазать клейстером, затем покачать в миске с крупой (фасоль, горох, рис  или пшено), в результате получится оригинальное пасхальное яйцо. При желании можно создать орнамент, выложив в виде полосок гречку, пшено, мак. Можно выложить цветы или за декорировать половинку яйца. Подойдут мелкие макаронные изделия, например звездочки. Используя краски звездочки после высыхания можно раскрасить серебряной или золотой краской.

 

 

Яйца декорированы в стиле мозаики

Яйца декорированы в стиле мозаики

Таким способом можно выложить узор из бисера, мелких бусинок, паеток, страз, блёсток. С помощью мелких элементов, например, скорлупы яйца можно выложить мозаику фиксируя все элементы на клей. Оформить работу в одном цвете или приложить фантазию и выложить узор из цветных скорлупок используя два, три и более цвета.

 

 

 

 

Крашенные яйца с элементом кружева

Крашенные яйца с элементом кружева

9. Украшение пасхальных яиц лентами, кружевом, цветами из фетра. Для этого уже сваренные яйца украшают полосами из тесьмы, атласными лентами просто фиксируя их на клей ПВА или клейстером. Лучше подбирать тонкое стрейчивое кружево, оно более плотно будет прилегать к округлой форме яйца. Можно использовать любое узкое кружево или ленту. На месте соединения кружева на клей можно приклеить бабочку или цветочек из фетра.

 

 

 

Яйца декорированные нитками

Яйца декорированные нитками

10. Пасхальные яйца, обмотанные нитками (обвязанные). Обвязанные яйца  могут быть настоящим произведением искусства, но задача не для новичка в вязании. Этот способ лучше применить для сувенирного подарка и обвязать пластиковое или деревянное яйцо. Пасхальное яйцо лучше обернуть разноцветными нитками, по спирали закрепляя нить клеем ПВА. Так будет просто и со вкусом.

 

 

 

 

Яйцо в технике квиллинг

Яйцо в технике квиллинг

11. Украшение яиц в технике квиллинг. Способ заключается в том, что из тонко нарезанных полосок бумаги свернутых особым образом выкладывается рисунок. На поверхности яйца можно воссоздать красивые узоры и цветочные мотивы, зафиксировав их клеем. Для этой техники используется двухсторонняя цветная бумага. Такие яйца не только украсят вашу кухню и праздничный стол, но и послужат отличным подарком для ваших близких.

 

 

 

 

Для украшения праздничного стола можно сделать пасхальные подставочки.

Подставки под пасхальные яйца

Подставки под пасхальные яйца

Наша группа вКонтакте

Последние статьи

Регистрация прошла успешно!


×

Подпишитесь на наше еженедельное обновление
Получать новости
еженедельно